LINEのタイムラインでいいねがシェアされる!共有しない・削除方法は?

LINEタイムラインの投稿に”いいね”をすると、自分のLINE友達に”いいね”をしたことがシェアされているかもしれません。また、LINEタイムラインに間違って”いいね”をしてしまったときの削除の方法を確認し、使いこなしていきましょう。

LINEのタイムラインでいいねがシェアされる!共有しない・削除方法は?のイメージ

目次

  1. 1LINEタイムラインでいいねがシェアされる仕組み
  2. LINEの「いいね」の通知の仕組み
  3. 「○○がこの投稿を気に入ってます」という表示
  4. 2LINEタイムラインでいいね・シェアする方法
  5. LINEの「いいね」のやり方
  6. 「いいね」する時に投稿をシェア(共有)する方法
  7. 3LINEタイムラインのいいねの削除方法
  8. 「いいね」を削除・取り消しキャンセルする方法
  9. 「いいね」を消しても「シェア」側は残る
  10. 「いいね」する前の状態に戻す方法
  11. タイムラインにシェアした記事を消す方法
  12. 4LINEタイムラインのいいねのシェアを取り消し共有しない方法
  13. いいねの「シェア(共有)」を削除・キャンセルする方法
  14. いいねを「シェア(共有)」しない方法
  15. いいねの「シェア(共有)」が非表示にできない時は
  16. 5LINEのタイムラインでいいねがバレる2つの原因
  17. 友達にシェアされる設定になっていた
  18. 一覧画面から見られてしまった
  19. 6LINEのタイムラインでのいいねは慎重に!
  20. LINEの記事が気になった方にはこちらもおすすめ!

LINEタイムラインでいいねがシェアされる仕組み

写真を撮る人

LINEのタイムラインはみんなが最近どんなことをしているかや、どんなことにいいねと言っているかが簡単に分かるのでとても便利ですよね。直接その人と連絡を取っていなくても情報だけ受け取ることも可能ですが、仲良しのお友達には共感した投稿にいいねやシェアを返してあげましょう。

LINEの「いいね」の通知の仕組み

LINEのタイムラインの投稿には簡単にいいねが出来ます。仲良しの友達や行きつけのお店が投稿したタイムラインにいいねと感じたらポチッと”顔文字のスタンプ”をタップし、”いいね”と気持ちを伝えてあげましょう。投稿した相手には”いいね”はどのように通知はされるのでしょうか。

LINEタイムライン画面

いいねをした時

LINEのタイムラインを投稿した相手に”いいね”をした場合は相手に”○○があなたの投稿に”いいね”しました”という通知がいきます。しかし、これは初回限りであり、一度取り消しをし、またもう一度”いいね”を押した場合は通知はされません。顔文字のスタンプを変えた場合はスタンプだけが変わります。

いいねを取り消した時

”いいね”取り消した場合はLINEのタイムラインを投稿した相手には通知はいきません。ただし、初回の時にタイムラインの投稿に”いいね”した通知が削除されるので”いいね”を取り消したことが相手にバレることが可能性があります。”いいね”を取り消した後の相手のLINEのタイムラインには取り消された旨の通知はなく、”いいね”の時に選んだ顔文字のスタンプが削除されています。

「○○がこの投稿を気に入ってます」という表示

LINEシェア画面

”○○がこの投稿を気に入っています”とLINEのタイムラインで表示されているのを見られたことがあるかもしれません。これはLINEのタイムラインで”いいね”を押したときに自分のLINEの友達にこのことをシェアをしている状態です。お気に入りの情報をみんなで共有していきましょう。

「友だちのタイムラインにシェア」にチェックしてある

LINEのタイムラインに投稿された記事に”いいね”を押す時に、”顔文字のスタンプ”をタップすると6種類の顔文字のスタンプが出てきますがその下部に”タイムラインにシェア”という表記が出ます。このシェアのチェックマークを外さずに”いいね”を押すとLINEの自分の友達にその投稿に”いいね”を押したことが共有されます。

LINEシェアマーク

タイムラインを投稿をした相手とLINEで友達ではない人でも、自分のLINEの友達には”○○(自分)がこの投稿を気に入っています”と”いいね”を押したことが共有されます。

LINEタイムラインでいいね・シェアする方法

LINEタイムラインでどのように投稿した相手やLINEの自分の友達に通知されるかは確認ができたので、実際に”いいね”を押してみたり、LINEの友達にシェアをする方法を試していきましょう。タイムラインの投稿を見ているだけではなく、その投稿に参加できているようで楽しめますね。

enjoy画面

LINEの「いいね」のやり方

LINEタイムラインの”いいね”はタイムラインに流れてきた投稿に対して行うことが出来ます。”いいね”は顔文字のスタンプを選ぶことが出来るので、その投稿に対しての自分の気持ちを表すことが出来ます。

LINEの「いいね」ボタン

タイムラインに流れてきた投稿に”いいね”をする方法は、タイムライン投稿記事の左下にある”ニコニコ顔文字のスタンプ”をタップします。そうすると笑ったり、泣いたり、驚いたりの6種類の顔文字のスタンプが出てきますのでその投稿に対する自分の気持ちの顔文字を選択しましょう。これで”いいね”完了です。

LINEタイムラインスタンプ選択画面

”いいね”が完了すると、”いいね”を押したタイムラインの投稿の顔文字が黄色く色が付きます。”いいね”を押された相手側は”いいね”を押してくれた人が選んだ顔文字のスタンプが表示されるようになります。

いいね顔文字

「いいね」する時に投稿をシェア(共有)する方法

LINEのタイムラインに出てきた投稿に”いいね”をしたときに、自分のLINEの友達のもその投稿をシェアしていきましょう。先ほどの”いいね”をしたときに顔文字のスタンプをタップすると顔文字のスタンプの下に”タイムラインにシェア”と文字が出てきます。そのチェックマークを付けた状態で”いいね”をすると自分のLINEの友達にシェアされます。

タイムラインシェアマーク

LINEタイムラインのいいねの削除方法

”いいね”と驚きに表情のスタンプを送るはずだったのに、間違って悲しいスタンプを送ってしまった!もしそんな状況に陥っても問題ありません。”いいね”は簡単に削除することが可能です。

間違ってしまった人

「いいね」を削除・取り消しキャンセルする方法

LNEタイムラインで間違って”いいね”を押してしまったときはすぐに削除・取り消しを行いましょう。

「いいね」をもう一度タップ

LNEタイムラインで間違って”いいね”を押してしまった投稿を開きます。”いいね”を押したときと同様に”顔文字のスタンプ”をタップします。この時、すでに”いいね”を押している状態なので顔文字のスタンプは黄色になっています。

いいね顔文字

「いいね」を取り消す

”黄色の顔文字スタンプ”をタップするとまた6種類の顔文字スタンプが出現します。この時、自分が”いいね”を押したスタンプはほかのスタンプより少し大きくなっています。そのスタンプをもう一度タップすれば、”いいね”の取り消しの完了です。黄色の顔文字スタンプが元通りの白のスタンプに変わりました。相手側のLNEタイムラインからもきれいに削除されます。

いいねスタンプ

「いいね」を消しても「シェア」側は残る

”いいね”の取り消し方はとても簡単に出来ました。しかし、”いいね”をした時に”タイムラインにシェア”にチェックを入れて自分のLINEの友達に共有してしまっている場合は”いいね”を取り消してもシェアは残ってしまいます。友達のLINEタイムラインには”○○(自分)がこの投稿を気に入っています”と表示されたままになっています。

シェア画面

「シェア」側を削除しても「いいね」状態が残る

また、その逆のパターンになりますが、LINEタイムラインのシェアを削除しても、”いいね”は残ります。

「いいね」する前の状態に戻す方法

LINEタイムラインの”いいね”だけを取り消したい。シェアだけを削除したい。どちらか一方であれば簡単に変更することが出来ます。では、LINEタイムラインで”いいね”を取り消し、シェアを削除して元の状態に戻す方法も確認しておきましょう。

確認する人

「いいね」と「シェア」は別々に削除する必要がある

LINEタイムラインの”いいね”と”シェア”は顔文字スタンプをタップし、その下部に表示されるタイムラインにシェアにチェックを入れれば、同時に行うことが出来ました。しかし、”いいね”の取り消しと、”シェア”の削除は別々に行う必要があります。間違いのないように注意しましょう。

タイムラインにシェアした記事を消す方法

LINE投稿ボタン

LINEタイムラインの投稿をシェアしたものを削除の方法を確認していきましょう。まず、LINEの友達タブを開き、”自分のアイコン”をタップし、自分のプロフィール画面を開いていきましょう。プロフィール画面が開いたら、左下に”投稿”と書いたボタンが出ますのでそちらをタップします。

LINEメニューボタン

”投稿ボタン”をタップすると、自分が今まで投稿したものや共有したものの投稿一覧が出てきます。”いいね”によって共有されたものは”このコンテンツにいいねしました”と表示されています。削除したい記事を見つけましたら、右上に表示されている”メニューボタン”をタップします。

削除選択画面

”投稿を削除”を選択します。次に”削除すると、コメントもすべて削除されます。削除しますか?”と聞かれますので”OK”をタップします。こちらはコメントが一件もなくても毎回表示されるようになっています。これでタイムラインにシェアした記事を削除することが出来ました。

削除確認画面

LINEタイムラインのいいねのシェアを取り消し共有しない方法

LINEタイムライン投稿の公開範囲はご存知でしょうか。投稿した本人が設定しているもので友達公開なら本人のLINEの友達のみです。非公開なら見ることはできません。全体公開に設定しているのであれば、”いいね”をしてくれた友達のLINEの友達にも投稿を共有されます。

LINEタイムラインの設定が自分のLINE友達以外のLINEユーザーにも表示される全体に公開として設定していた場合はLINEタイムライン投稿した記事の下部にいつ投稿されたのかの時間表記の隣に”地球のマーク”が表示されます。たくさんのLINEユーザーにシェアしてもらいたい投稿は公開範囲が”全体公開”になっていることでしょう。

LINE地球のマーク

全体に公開しているLINEタイムラインの記事を、”いいね”や”シェア”するとその投稿を見た自分のLINE友達ではないLINEユーザーにも共有されるということになります。もしもこんなはずではなかったのにと感じることがないようにシェアの取り消し共有しない方法も頭に入れておきましょう。

いいねの「シェア(共有)」を削除・キャンセルする方法

LINEタイムラインで一度”いいね”を共有してしまったものを削除する方法を確認していきましょう。

掃除する人

「いいね」をもう一度タップする

LINEタイムラインの”いいね”をしたタイムラインの投稿画面を開きます。”いいねボタンの顔文字のスタンプ”をもう一度タップします。また、6種類の顔文字スタンプが出てきますが、その下に”いいねでシェアしています”という文字が出ます。その文字の右隣にある”シェアを取り消す”と青文字で書かれているところをタップしましょう。

「シェアを取り消す」をタップする

青文字の”シェアを取り消す”をタップすると”すでに友だちのタイムラインにシェアされています。シェアを取り消しますか?”と画面に表示されます。今はシェアしている状態なので自分のLINEのお友達のLINEタイムラインには”○○がこの投稿を気に入っています”と表示されています。

LINEシェア画面

「確認」をタップする

”すでに友だちのタイムラインにシェアされています。シェアを取り消しますか?”の問いに対しては、現在LINEタイムラインの投稿をシェアしている状態を取り消しするわけなので迷わず”確認”をタップしましょう。これでシェアを取り消すことが出来、LINE友達のLINEタイムラインからシェアしていた記事が削除されました。

いいねを「シェア(共有)」しない方法

LINEタイムラインの投稿に”いいね”はしたいけど、他のLINEユーザーに見られるのは嫌だなと感じられる方はいいねをしてもLINEタイムラインにシェアされないように設定をしていきましょう。

スマホを扱う人

「タイムラインにシェア」のチェックボタンを外す

”いいね”をしたいLINEタイムラインの投稿の下部にある”顔文字スタンプ”をタップします。6種類の顔文字スタンプが出てきます。”いいね”はここで顔文字スタンプを選択するだけでできますが、顔文字スタンプの下に”タイムラインにシェア”という文字が出てきます。この”タイムラインにシェア”にチェックマークがついているとLINEタイムラインに”いいね”をしたことがシェアされますのでチェックマークを外しましょう。

タイムラインシェアマーク

「○○がこの投稿を気に入ってます」が非表示になる

これらの工程によってLINEタイムラインに”いいね”はしましたが”シェア”はされていないので、LINEユーザーに”○○がこの投稿を気に入っています”といったタイムラインが流れることはなくなりました。

いいねの「シェア(共有)」が非表示にできない時は

自分の”いいね”の投稿をシェアしない方法は確認が出来ましたが、自分のLINE友達がLINEタイムラインの投稿に”いいね”をしたときに、自分のLINEタイムラインにも表示されます。たまにであれば友達の近況が知れたり、興味をもって見ることが出来るでしょう。

しかし、あまりにも”いいね”をシェアするLINE友達だとその友達の投稿で自分のLINEタイムラインが埋め尽くされてしまい、他の人の投稿や近況を見逃してしまうことがあります。LINE友達のシェアの非表示は行うことが出来ないのでしょうか。

クエスチョンマーク

非表示にできない原因

残念ながら、今現在のLINEの機能ではLINEタイムラインに流れてくる”いいね”のシェアの”○○がこの投稿を気に入っています。”だけを非表示にする方法はありません。今後、LINEがアップデートした時にこの機能が付くことを願うしかない状態です。

LINEのタイムラインでいいねがバレる2つの原因

暇なときにみんなの近況をLINEタイムラインで見て”いいね”をしていきます。自分が”いいね”をしたLINEタイムラインの投稿ですが、みんなにバレているかもしれません。

友達にシェアされる設定になっていた

LINEタイムラインの投稿の”いいね”をしたときに顔文字スタンプの下にあるタイムラインにシェアのチェックマークは外されていましたか?シェアのチェックマークがついたままだと自分のLINE友達のLINEタイムラインに”○○がこの投稿を気に入っています”と表示されています。

タイムラインシェア画面

一覧画面から見られてしまった

”いいね”をしたLINEタイムラインの投稿の一覧画面から”いいね”をした人を見ることが出来ます。ここでは”いいね”をした人がどの顔文字スタンプで”いいね”をしたのかも見ることが出来ます。LINEタイムラインを”いいね”してしまった時点で”いいね”は非表示にすることはできませんのでこの一覧画面に表示されるのを避けることはできません。

いいね一覧

”いいね”は今現在、非表示にする設定も機能もないので”いいね”をしたことは共有されることは覚えておきましょう。今後、こちらもLINEがアップデートした際に非表示にできる機能が備わることを願うしかないようです。

LINEのタイムラインでのいいねは慎重に!

仲間

LINEタイムラインでは友達の近況やお店などのお得情報など個人的にやり取りをしなくても情報を見ることが出来る便利なものです。しかし、LINEタイムラインの”いいね”や”シェア”の機能を理解していないと知らない間に自分がいいねをしたことが全然知らないLINEユーザーに知られてしまっているという状況に陥っているかもしれません。機能を知って、楽しくタイムラインに”いいね”をしてあげましょう。

LINEの記事が気になった方にはこちらもおすすめ!

ThumbLINEのタイムラインの使い方!友だちの公開範囲設定や非表示方法は?
タイムラインは、LINEの友だちに広く近況を伝えるのに便利な機能ですが、LINEの機能の中で...
ThumbLINEでタイムラインの投稿が見れない原因!消えた理由はブロック?
LINEで友だちのタイムラインが突然見れないと、ブロックされたのではないかと焦ってしまいます...
ThumbLINEのタイムラインのうざい投稿や広告を非表示に!消し方と解除方法を解説!
LINEのタイムラインは、自分や友だちの投稿を楽しむことができます。しかし、投稿が多くてうざ...
ThumbLINEの友だちの投稿をタイムラインで非表示・解除する方法!通知はどうなる?
LINE上のタイムラインは非表示することができます。非表示した場合、設定したタイムラインを自...
ThumbLINEタイムラインの非公開設定方法!公開範囲の確認や相手への通知は?
LINEのタイムラインは使いこなせばとても便利な機能ですが、その一つの要素は「非公開設定」が...

関連するまとめ

Original
この記事のライター
さだ
初心者ですが、分かりやすい記事が書けるように日々奮闘中です。宜しくお願い致します。

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ