インスタグラムの電話番号を登録しない方法!検索できないように設定する!

インスタグラムは電話番号を登録すれば、知り合いが検索であなたを見つけてくれます。しかし知り合いなら誰でも見つけて良いわけではありません。不仲の友人や会社の知人にまでインスタグラム上で見つかりたくないから電話番号は登録したくないあなたに、解決策をお教えします。

インスタグラムの電話番号を登録しない方法!検索できないように設定する!のイメージ

目次

  1. 1インスタグラムの電話番号を登録したくない!
  2. 電話番号検索でバレる
  3. 2インスタグラムの電話番号を登録しない方法
  4. インスタグラムに電話番号登録する意味
  5. 電話番号登録は任意
  6. 未登録は警告
  7. 登録されてしまう事もある?
  8. 3インスタグラムで電話番号検索できないように設定
  9. スマホ連絡先連動を解除
  10. 電話番号削除
  11. 4インスタグラムの電話番号検索で既にバレている場合
  12. 先回りブロック
  13. 通常ブロックは相手に分かる
  14. ブロックを相手に知られない方法
  15. 5インスタグラムの電話番号不要の2段階認証
  16. SIMハッキングに効果的
  17. 6インスタグラムの電話番号の扱いは気をつけよう!
  18. Instagramの記事が気になった方にはこちらもおすすめ!

インスタグラムの電話番号を登録したくない!

拒否のイメージ

気楽で楽しいインスタグラムライフを満喫していると、フォロワーになったばかりのアカウントからダイレクトメールが届きます。何の用かと確かめると、そこには身バレしたくない会社の同僚からのメッセージがありました!

そんな恐怖体験に直面するのも、すべてはあなたがインスタグラムに電話番号を登録したことから始まるのです。

電話番号検索でバレる

電話帳

インスタグラムでの検索方法の一つに電話番号検索があります。インスタグラムに電話帳をリンクすると、その中の情報を使ってインスタグラム上のアカウントを検索してくれる機能です。

便利な機能ですが、あなたにとって便利なものはあなたの知り合いにとっても便利なものです。この機能を使うことで、あなたが登録した電話番号を基に、あなたの知り合いは容易にあなたのアカウントを探し当て、身バレを強いてくるのです。

インスタグラムの電話番号を登録しない方法

拒否の意思表示

いくら身バレしたくなくても、あなたの電話番号を知っていて、なおかつインスタグラムに連絡帳をリンクした相手からは逃れられません。そんな相手から逃れる術はただ一つ、インスタグラムに電話番号を登録しないことです。

インスタグラムに電話番号登録する意味

そもそも、インスタグラムに電話番号を登録しないといけない理由は、個人認証のためです。

電話番号をインスタグラムに登録すると、折り返しインスタグラムからSMS(ショートメッセージサービス)で連絡が入ることで、実在する電話番号であると確認されます。インスタグラムはこれによってスパムユーザーや詐欺師が実在しない電話番号や他人の電話番号でアカウントを量産できないよう、防いでいます

怪しい人

さらにインスタグラムに電話場号を登録して二段階認証を設定しておくと、いつもと違う機種で誰かにあなたのインスタグラムアカウントが使われた際、SMSでの確認を求められます。これによってユーザー名とパスワードが流出しても、登録した電話番号の携帯電話が手元にあればインスタグラムへのなりすましのログインを防げるのです。

そのため登録する電話番号はSMSを受け取れるものでなければいけませんでした。この理由により、かつては固定電話やタブレットのSMSの受信ができないデータ専用SIMの番号を登録すると、アカウントを取り直しせざるを得なくなることもありました。

電話番号登録は任意

上の理由により、インスタグラムでは電話番号の登録を求めていますが、実は電話番号と登録しないとインスタグラムにアクセスできないわけではありません。

インスタグラムアカウントの新規作成時には電話番号の登録要請をスキップし、プロフィール欄では電話番号欄を空白のままにしておいても実質的なペナルティはないのです。

未登録は警告

イエローカード

いまインスタグラムに電話番号登録しなくても「実質的なペナルティはない」と記しましたが、小さなペナルティは存在します。電話番号を登録していないと、インスタグラムから警告が表示され、登録を促されるのです。

無料ゲームに表示される広告のようなものと考えて警告を無視することも可能ですが、最悪の場合は身元のしれない自動実行プログラムか詐欺師ではないか疑われてアカウント停止になる可能性もあります。

おすすめの方法は、いったんはインスタグラムに電話番号を登録して認証を済ませたら、すぐに電話番号を削除することです。電話番号の削除については後ほど説明します。

登録されてしまう事もある?

冒頭のように恐怖のDMが送られてきたけれども、電話番号を登録した覚えがない、ということもあるでしょう。しかしあなたが気づいていないだけで、実はインスタグラムに電話番号は登録されていたのです。

初回起動時に連動許可

 初回のイメージ

あなたはもう忘れてしまったかもしれませんが、インスタグラム公式アプリを初めてインストールしたときに「電話番号で登録」を選んでいたのかもしれません。

電話番号登録」したのではなく「電話番号登録」したのだ、と言い張っても残念ながらアウトです。インスタグラムにあなたの電話番号が登録されたことには変わりはありません。

電話帳連動に注意

同様にインスタグラム公式アプリの初回登録時に、電話帳との連携に対して「アクセスを許可」してしまうと、知り合いの電話番号ごとあなたの電話番号もインスタグラム上で検索の対象にされるのです

友達だけをインスタグラムに売り渡したつもりで、自分もいっしょに売られていたという悲しい結末を迎えます。

Facebook連動に注意

Facebookの画面

これも同様にインスタグラムの初回登録時に「Facebookでログイン」を選んでいるとアウトです。

それというのも、インスタグラムでは電話番号を登録していなくても、Facebookで登録済みのあなたの電話番号をインスタグラムに引っ張ってこられるからです。

ただし、執拗な電話番号の登録要求をはねのけてFacebookでも非登録のままでしたら、この罪状については無罪です。

インスタグラムで電話番号検索できないように設定

電話番号検索のイメージ

それでは、インスタグラム上での電話番号検索であなたを見つけられないようにし、身バレを防ぐために以下の「連絡先連動の解除」と「電話番号の削除」の二つを行ってください。

スマホ連絡先連動を解除

まずインスタグラムとスマホの連絡先の連動を解除します。

インスタグラム公式アプリのプロフィール画面に移動したら、右上の「≡」アイコンのメニューボタンをタップするか、iPhoneであればプロフィール画面を左スワイプしてメニュー画面を表示させます

メニュー画面では一番下の「設定」をタップし、開いたオプション画面では画面を下にスクロールさせて「連絡先の同期」を選びます

連絡先連動削除01

連絡先の同期画面に切り替わったら「連絡先をリンク」のスイッチをタップしてこの機能をオフにします。

確認ウインドウがポップアップしますので「リンクを解除」を選択すると、連絡先とのリンクが解除されスイッチがグレーに変わります

連絡先連動削除02

以上でインスタグラムとスマホの連絡先の連携は解かれました。

しかし安心せずに、念のためにこれに加えてインスタグラムが連絡先にアクセスできないようにします。

「設定」→「Instagram」で「Instagram」の画面を開いたら、「連絡先」のスイッチをオフにします。

連絡先連動削除03

これでインスタグラムは連絡先にアクセスできない状態となり、あなたの身バレの危険性は減少しました。

電話番号削除

しかし連絡先の連携解除だけではまだまだ安心できないのです。身バレの危険性をさらに低下させるため、次にインスタグラムに登録してしまった電話番号を削除します。

先ほど同様にプロフィール画面を開いたら、「プロフィールを編集」をタップして「プロフィールを編集」画面を開き、登録してしまった電話番号を選択します。

電話番号削除01

電話番号欄の「×」をタップして電話番号を削除したら、空欄のままで「次へ」を選択します。

電話番号削除02

これでインスタグラムの手に渡った電話番号を削除できました。

念のためにプロフィール画面から「プロフィールを編集」画面に戻って電話番号が削除されているかを確認しましょう。

インスタグラムの電話番号検索で既にバレている場合

ここまでであなたのアカウントが電話番号検索では検索できない状態にできました。今後は連絡先を同期する同僚などの目から逃れられます。

しかしすでに身バレしている輩に対してはどう対処すればいいのでしょうか?

そこでおすすめするのが「ブロック」の使用です。

バレーボールのブロック

先回りブロック

ブロックするにしても、すでにフォローされてからでは手遅れではないものの少々面倒な手続きが必要です。

一番良いのはやられる前にやること、つまり身バレされそうな相手を見つけたら、見つかる前にブロックすることです。

ブロックをするには、最初にインスタグラムの相手のプロフィールページを開いてください。続いて右上の「…」アイコンのメニューボタンをタップします。すると画面下からポップアップメニューが表示されますから一番上の「ブロック」を選びます

さらに確認用のポップアップウインドウが表示されるので、改めて「ブロック」をタップします。

先回りブロック01

するとポップアップウインドウが通知用のものに切り替わりますので「閉じる」を選ぶと、相手のユーザーネームの下の「フォローする」の表示が「ブロックを解除」に変わっているのが確かめられます。

先回りブロック02

これであなたは相手がフォロー攻撃を仕掛けてくる前にブロック防御を成功させました。

なお、インスタグラムのブロック全般について知りたい方には、以下の記事がおすすめです。

Thumbインスタグラムのブロック方法!ブロックする/されるとどうなる?確認方法も紹介!
インスタグラムで利用方法を覚えておきたいブロック機能。「このインスタグラムの投稿は見られたく...

通常ブロックは相手に分かる

上で述べたように、先回りブロックが成功した場合はまず問題はありません。改めて電話番号検索してもあなたのアカウントは出ないのですから、あなたのプロフィール画面を見てブロックされていると知る可能性もほとんどないでしょう。

しかしブロック防御が後手に回ってしまい、相手のフォローに先制されてしまった場合はどうでしょう?

この場合ブロック防御は悪手です。それは相手をブロックしたことがすぐにバレるからです。

ブロックのイメージ

相手があなたをフォローしている状態で、あなたが相手をブロックすると相手のフォローは強制的に解除されます。相手は自分のタイムラインにあなたの投稿が流れてこないので、いずれは不審に思ってあなたのアカウントを検索します。

すると検索結果の表示の中にあるあなたのアカウントの「フォロー中」だったはずボタンの表示が「フォローする」に変わっているのを見つけます。相手は「インスタのシステムがおかしいのかも」と自分をごまかしつつ「フォローする」ボタンをタップします。

すると一瞬成功したかに見えたフォローは、すぐに解除されてしまいます。相手の不審が「自分はブロックされたのでは?」という疑惑に変わり、それを確かめるためにプロフィール画面に飛ぶでしょう。

するとプロフィール画面なのにあなたの投稿がまったく表示されず「投稿がありません」と出ています。「投稿」のカウントはたっぷりとあるのに、です。ここで相手は「自分はブロックされたのだ!」と確信します。そうなれば、待っているのはリアルでの諍いです
 

いさかいのイメージ

ブロックを相手に知られない方法

それでは相手に知られずにブロックすることはできないのでしょうか?

少々手間がかかりますし別の問題も発生しますが、それは不可能ではありません。先のブロック防御の前に非公開設定をオンにし、二段階防御を実施するのです。

以下にその手順を記します。

まずあなたのプロフィール画面に行き、右上の「≡」アイコンのメニューボタンをタップしてメニューを開きます。このときiPhoneであれば、プロフィールが面を左にスワイプしてメニューを開けます。

メニューが開いたら、一番下にある設定を選択してオプション画面を表示させます。

非公開化01

表示されたオプション画面から「アカウントのプライバシー設定」を選択し、アカウントのプライバシー設定の画面で「非公開アカウント」のスイッチをオンにしてスイッチの色を無色から青色に変えます。

非公開化02

これであなたのアカウントは非公開となり、以後フォロワー以外はあなたの投稿やストーリーなどは見られません

しかしブロックしたい相手はあなたのフォロワーですから、このままでは事態の改善は望めません。

そこであなたはおもむろに相手をブロックしてフォロー・フォロワー関係を解除します。そして、ここが味噌ですが、すぐにブロックを解除します。そうすれば、相手は以後あなたの投稿を見られないうえに、ブロックしたことを知られず済みます

もっとも、面倒な相手だと「どうして非公開アカウントにしたの?」「私はフォロワーにしてもらえないの?」とリアルで迫ってくるかもしれません。その時は「身内だけで公開することになったから」などと言い逃れてください

扉を閉ざすイメージ

なお、インスタグラムの非公開設定については以下の記事が詳しいので、参照してください。

Thumbインスタグラムの鍵アカの設定/解除方法!非公開アカウントの投稿は見れる?
インスタグラムにも存在する鍵アカと呼ばれる非公開(鍵付き)アカウントは、限られたメンバーだけ...

インスタグラムの電話番号不要の2段階認証

認証のイメージ

先に「インスタグラムに電話番号登録する意味」のところで、インスタグラムに電話番号を登録するのは二段階認証のためも大きいことをお伝えしました。

ところがインスタグラムは、2018年8月にSMSではなく専用の認証アプリを使うことでも二段階認証を可能としました。これで電話番号の登録の必要性が大きく減少したのです。

もし誰かに「電話番号を削除するなんて不用心だ」と言われたら、「認証アプリを使っているからむしろ私の方が安全ですよ」と得意げに答えてください。

SIMハッキングに効果的

SIMカード

インスタグラムが二段階認証でSMS以外に新たに認証アプリを加えた理由は以下の通りです。

二段階認証とは

指紋認証のイメージ

二段階認証は、あなたのユーザー名とパスワードが他人に知られても設定した端末が手許にあればインスタグラムにログインされないで済む安全な仕掛けです。インスタグラム以外にも多くのSNSやWebサービスで利用されています。

従来の手順は以下の通りです。
 

一段階目 いつもと違う端末からあなたとユーザー名とパスワードでログインしようとする
二段階目 あなたの携帯にSMSで届いた認証コードを入力してインスタグラムへのログイン完了

これにより、電話番号登録をした携帯が手元になければインスタグラムにログインできないため、携帯が盗まれない限りは安全だと思われていました。

SMS認証の利便性・実効性への疑問

疑問を抱く人

ところが勝手にSIMカードの紛失届を出すなどの手法により、第三者が同じ電話番号のSIMを入手する「SIMハッキング」が可能であることが判明、アメリカではこれによってインスタグラムのみならず多くのSNSのアカウントが乗っ取られる事件が発生しました。

また、電話機を替える際に電話番号が変わってしまい、インスタグラムの認証コードが受け取れなくなるという事例も多発しているため、SMSによる認証の利便性・実効性への疑問が増大しました。

そこでインスタグラムに採用されたのが認証アプリによる二段階認証です

これはインスタグラムログイン時の二段階目の認証をSNSによるものから認証アプリに替えるものです。

認証アプリ

この改正のおかげでSMSの受信の必要性がほぼなくなり、インスタグラムから電話番号を削除しても問題はなくなりました。電話番号の削除が問題になるとすれば、インスタグラムからのしつこい警告位でしょう。

なお、インスタグラムの二段階認証に認証アプリを利用する場合は、以下のリンクから認証アプリをインストールしてください。

‎「Google Authenticator」をApp Storeで
Google 認証システム - Google Play のアプリ

インスタグラムの電話番号の扱いは気をつけよう!

電話番号のイメージ

以上、インスタグラムでの電話番号登録による身バレを防ぐ方法やその意味をお伝えしてきました。

かつては、なりすましや詐欺の被害に遭わないための二段階認証に必要だったため、インスタグラムに電話番号を登録している人は少なくないでしょう。しかし認証アプリによる二段階認証が可能となった今では、インスタグラムに電話番号を登録していることでの身バレや電話番号からの検索によるスパムなどの問題のほうが大きいとすら言えます。

これからは「安心して」いやそれよりも「進んで」インスタグラムに登録してある電話番号を削除することを考えてみてください

Instagramの記事が気になった方にはこちらもおすすめ!

Thumbインスタグラムを見るだけで楽しむ方法!登録なしの閲覧専門は足跡でバレる?
インスタグラムは、もともとはスマートフォンで撮った写真を見てもらい、お互いに楽しむだけのもの...
Thumbインスタグラムのメールアドレスの登録/変更方法!登録(認証)できないときは?
インスタグラムのメールアドレスでのアカウント登録(認証)方法について紹介します。簡単な登録方...
Thumbインスタグラムの位置情報の作成登録と設定方法!削除してバレるのを防ぐ!
インスタグラムの投稿についた位置情報は事な機能です。このおかげで、インスタグラムで公開された...
Thumbインスタグラムのメールの登録方法や配信停止の仕方!英語のメールが届く時はどうする?
メールアドレスを利用するインスタグラムの登録方法を紹介していきます。また、インスタグラムに登...
Thumbインスタグラムの連絡先を同期しない方法!電話帳のリンクを拒否/解除する
インスタグラムの連絡先を同期しない方法をご紹介します。電話帳の連絡先リンクを拒否/解除するこ...

関連するまとめ

Original
この記事のライター
julyten
PDAの頃から携帯機器やPC関係を扱ってきた旧きプロレス愛好家。

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ