LINEブロック後に既読がつく条件とブロック中のメッセージはどうなるか解説!

LINEをブロックしたはずなのに、相手に送ったメッセージに既読がつく場合があります。LINEでブロックした後で既読がつく条件とはいったいどういうものなのか気になります。この記事ではその条件や、ブロック中のメッセージはどうなるのか見ていきましょう。

LINEブロック後に既読がつく条件とブロック中のメッセージはどうなるか解説!のイメージ

目次

  1. 1LINEでブロック中のメッセージはどうなる?
  2. LINEでブロックされた側
  3. LINEでブロックした側
  4. 2LINEでブロック中にメッセージが既読になる理由や条件とは?
  5. ブロックした側が解除したことで既読がつく
  6. ブロック前に送った未読メッセージをブロック後に開いた
  7. 送った相手が削除したメッセージは既読になる
  8. 一時的にブロック解除されてから再びブロックされた
  9. アプリのバグによる不具合
  10. 3LINEでブロック中に既読がつくことがあるので要注意!

LINEでブロック中のメッセージはどうなる?

LINEには友達をブロックする機能があります。ブロック中でもブロックされていることに気が付かなければ、ブロックされている方はメッセージを送ってしまうことがありますが、ブロック中に送ったメッセージはどうなるのか見ていきましょう。

LINEでブロックされた側

LINEでブロックされても、ブロックされたことは通知されないので、ブロックされた方が気が付きません。LINEでブロックされたときに、ブロックされた相手に送ったメッセージはどうなるのか見ていきましょう。

相手へのメッセージは送っても届かず既読にもならない

ブロックされていたら、相手にメッセージを送っても、そのメッセージが届くことはありません。サーバーのどこかでおそらく消去されていると思われます。ブロックされていると、相手のスマホに自分が送ったメッセージが届くことはなく、読まれることがないので既読になることもありません。

ブロック解除後にすべて既読になるが相手には届いていない

相手がブロックを解除すると、ブロックされている方のメッセージにはすべて既読がつきます。これはブロックされていたことを気づかれないようにするための仕様です。しかし、ブロック中に送られたメッセージはどこかで消えて相手には届いていないので、相手は一切読んでいません。

ブロック解除後に既読になったからといって、相手が読んでいるという前提で話を進めると話がかみ合わなくなるので注意しましょう。

相手からのメッセージは受け取れない

ブロックされているときには、ブロックしている方はメッセージを送ることができなくなります。そのために、ブロック中はブロックされていることに気が付かなくても、相手からメッセージを受け取ることはできなくなります。

LINEでブロックした側

LINEでブロック中に既読がつく理由

LINEでブロック下側からはメッセージはどのようになるのか見ていきましょう。

相手へのメッセージはトークルームから送れなくなる

LINEでブロック中に既読がつく理由

LINEでブロックすると、メッセージの入力欄にブロック中と表示されて使えなくなり、メッセージが一切送れなくなります。

相手からのメッセージは受け取れなくなる

ブロック中にはブロックしている相手からはメッセージを送ることができますが、そのメッセージを受信することはできません。ブロックを解除しても、ブロック中に送ったメッセージは受信できません。ブロックをすると相手が送ったメッセージは自分のところに届く前に全て消えてしまうということは、ブロックする前に頭に入れておきましょう。

ThumbLINEで友だちや知らない相手をブロックする方法!ブロックできない原因も解説!
LINEアプリで知らない相手や、特定の友だちをブロックの仕方・方法を知っていますか?LINE...

LINEでブロック中にメッセージが既読になる理由や条件とは?

LINEでブロック中に既読がつく理由

LINEでブロックしたはずなのに、相手から届いたメッセージが既読になることがあります。ブロック中のメッセージが既読になる理由やその条件について見ていきましょう。

ブロックした側が解除したことで既読がつく

ブロックした側がブロックを解除すると、ブロック中に送って未読になっていたメッセージにはすべて既読がつきます。しかし、相手には届いていないので、既読がついても本当は未読の状態です。

ブロック前に送った未読メッセージをブロック後に開いた

ブロックをしても、ブロックをする前に送ったり受け取ったりしたメッセージは通常どおり開くことができます。ブロック前のメッセージを開いたことで未読が既読になることがあります。

送った相手が削除したメッセージは既読になる

送った側が削除したメッセージが未読から既読になることがあります。未読が続いている中で既読になったメッセージがある場合には、相手に削除されている可能性を考えたほうがいいでしょう。

一時的にブロック解除されてから再びブロックされた

一時的にブロックを解除されて、既読状態になってから再びブロックされると、一時的にメッセージには既読がつきます。そのあとで未読が続くようなら、ブロックされている可能性を考えたほうがいいでしょう。

アプリのバグによる不具合

LINEはスマホアプリなので、どうしてもプログラムにバグが発生することがあります。ブロック中でも既読がつくときの理由には、バグが理由のこともあるでしょう。その場合には、LINEの運営側で速やかに修正が行われるので、アプリのアップデートを待ちましょう。

ThumbLINEでブロックされてるか確認する方法!相手にバレず確認するには?
LINEでブロックをしたい時があります。しかし、LINEでブロックをしていることを相手には知...

LINEでブロック中に既読がつくことがあるので要注意!

LINEでブロック中に既読がつく理由

LINEではブロックしていても、なぜか既読がついてしまうことがあります。その理由はこの記事でお伝えした理由が考えられますが、既読になっていても相手に伝わっていないこともあります。LINEでは既読になっても相手が読んでいない可能性も考えて、ブロックなどの機能を使うことをおすすめします。

関連するまとめ

Original
この記事のライター
K.C
皆様のお役に立てる情報をお届けするために日々精進していきます。どうぞよろしくお願いします。

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ