LINEでブロックした友達の復活方法!削除した友達の再登録も解説!

LINEには特定の人物からのトークをブロック・削除できる機能があります。便利な機能ではありますが、LINEで一度はブロック・削除した相手をもう一度友達リストに復活させたいと思った場合、どのようにすればいいのか、友達リスト復活の方法について紹介していきます。

LINEでブロックした友達の復活方法!削除した友達の再登録も解説!のイメージ

目次

  1. 1LINEでブロックした友達を復活する方法
  2. iPhoneでの復活方法
  3. Androidでの復活方法
  4. 2LINEでブロックリストから削除した友達も復活できる?
  5. ブロック解除の方法が使えない
  6. 3LINEでブロックリストから削除した友達の再登録方法
  7. 相手に協力してもらう
  8. 共通の友達に教えてもらう
  9. 削除した友達のトークルームから
  10. 共通のLINEグループ・複数人トークから
  11. 4LINEでブロック・削除から復活や再登録した場合相手にバレる?
  12. メッセージの既読表示
  13. 新しい友達の通知
  14. 5LINEで友達を削除する場合は再登録方法が限られるので気をつけて!
  15. LINEの記事が気になった方にはこちらもおすすめ!

LINEでブロックした友達を復活する方法

LINEでブロックした友達を復活させる方法は、利用している端末がiPhoneかAndroidかで手順が異なります。それぞれの端末でブロックした友達を復活させる方法を解説します。

iPhoneでの復活方法

iPhone

まず紹介するのは、iPhone端末でブロックした友達を復活させる方法です。ブロックした相手を友達リストに再登録する方法は3つあります。それぞれ紹介していきますので、自分に合った方法で再登録を行ってください。

ブロックリストから解除

iPhone端末でブロックした相手を友達リストに再登録するいちばん簡単な方法は、”LINE”のアプリを開いて”友達リスト”の一覧を表示します。次に、画面の左上にある”設定(歯車マーク)”をタップしましょう。

LINEの歯車マーク

次に”友達”タブを選択してください。

LINEの設定画面

次に表示される画面の中から”ブロックリスト”を選ぶと、今までにブロックした友達が一覧で表示されます。

LINEの友達設定

その中からブロック解除を行いたい相手の名前の横にある”編集”をタップすると「削除」「ブロック解除」の選択肢が表示されるので”ブロック解除”を押すと友達リストへの復活ができます。

LINEのブロック解除の選択画面

相手とのトークルームから解除

LINEでブロックを解除したい友達とのトークを削除しておらず1対1トークを表示できる状態なら、トーク画面からブロックを解除することができます。解除の手順としては、ブロックを解除したい友達との”トーク画面”を開き、右上にある”V”マークからドロップダウンを開きます。

開いたドロップダウンのメニューの中から"ブロック解除”を選べば、友達のブロックを解除してLINEの友達リストに復活させることができます。

またiPhone版LINEでは相手をブロックした後にブロックリストからも削除した場合にのみ、相手とのトーク画面上部に「ブロック削除」か「追加」の固定メニューが表示されます。

このどちらかを選んだ場合もブロックを解除し、相手を友達リストに復活させることができます。

LINEで相手をブロック削除した後のトーク画面

もしくは相手の”LINEアイコン”をタップすることで表示されるポップアップから”解除”をタップすることでも、相手のブロック解除が可能です。この方法に限っては1対1トークだけでなく、グループトークや複数人トークでも利用できます。

相手のホーム画面から解除

ブロックを解除したい相手のホーム画面を表示できる場合は、相手の”LINEアイコン”をタップすることで表示されるポップアップ画面から”ブロック解除”を押すことでもブロックを解除することが可能です。

iPhone端末を利用している場合に利用できる、ブロックの解除方法は以上にあげた3つなので自分の状況にあった方法を選んでブロックの解除・友達リストへの復活を行ってください。

Androidでの復活方法

Android携帯

次は、Android端末を利用している人に向けたLINEのブロック解除方法の紹介です。基本的にはiPhoneを使ったLINEのブロック解除方法と変わりませんが、iPhone端末とは少々異なる部分もありますので、注意してください。

ブロックリストから解除

利用している端末がAndroidの場合、LINEのブロックリストから友達のブロックを解除するには”その他”タブを押したあと”友達”を選択し、”ブロックリスト”からブロックを解除したい相手の名前の横にある”編集”をタップします。

そこで表示される”ブロック解除”を選べばブロックの解除・友達リストへの復活が完了です。

相手とのトークルームから解除

Android端末の場合も、相手との1対1トークを表示できる状態であればそこからLINEのブロックを解除することができます。ブロック解除の流れとしては、ブロックを解除したい相手との”トーク”画面から、右上にある”V”をタップしてドロップダウンを開きます。

LINEでブロックした相手とのトーク画面

最後に、そこから展開されるメニューの中から”ブロック解除”を選択するとブロックの解除が可能です。

またAndroid端末の場合は、iPhone版のLINEと違って相手をブロックするだけでトーク画面上部に固定メニューが追加される仕様になっているので、そこから”ブロック解除”もしくは”追加”をタップすることでもブロックの解除が可能となっています。

相手のホーム画面から解除

携帯でLINE

ブロックを解除したい相手のホーム画面を見れる状態であれば、相手の”LINEアイコン”をタップすることで表示される”ポップアップ”から”ブロック解除”を選択することでも簡単にブロックの解除が行えます。

Android端末の場合、LINEのホーム画面からの解除方法はもう一種類あります。ブロックを解除したい相手の”ホーム画面”を開き、右上に表示される”友達追加”ボタンを押すことでも解除・リスト復活が可能になっています。

LINEでブロックリストから削除した友達も復活できる?

これまでは、LINEでブロックした友達を復活させる方法を紹介しました。ではブラックリストから削除してしまった友達の再登録はできるのでしょうか。結論としてはブロックリストから削除した相手を友達リストに再登録することは可能ですが、相手を削除している場合は手段は限られます。

ブロック解除の方法が使えない

LINEのブロックリストから削除してしまった友達に関しては、ブラックリストの編集メニューから相手を再登録するという簡単な方法を取ることができません。

しかし、だからといってブロックリストから削除した相手を友達リストへ再登録することが不可能ということではないので、あきらめないでください。

LINEのブロックリストから削除した相手のブロックを解除するには、相手を友達に追加する必要があります。

というのも、友達追加という行動はブロック解除と同じ意味があるからです。この方法について、いまから具体的な方法を解説していきます。

LINEでブロックリストから削除した友達の再登録方法

LINEでブロックリストから削除してしまった友達を再登録する手段は大きく分けて4つです。

相手に協力してもらう

一番手っ取り早いのは削除した相手に協力してもらう方法です。

この場合は、相手から自分宛にSNSやメール等を使ってLINEのQRコードを送ってもらい友達に追加する方法や、”ふるふる”で友達追加する方法があります。

他には相手にLINEID電話番号を教えてもらってLINEの友達リストの右上に表示される””から”検索”を選んで検索し、LINE友達として再登録する方法があります。

共通の友達に教えてもらう

相手とのLINEトークも削除してしまい、相手にも協力が頼めないといった場合には共通の友達から友達リストに復活させたい相手をLINEを経由して紹介してもらって追加する方法が使えます。

LINEを使った紹介の手順は、まず協力してもらう友達の”LINE”で復活させたい相手のトーク画面を開いてもらいます。

LINEの連絡先を送信する画面

次に画面の左下に表示されている””をタップ。メニューが表示されるので”連絡先”を選択してもらいます。すると「LINE友達から選択」するか、「端末の連絡先から選択」するかの選択肢が表示されます。

どちらか選んで表示されたリストから自分の名前に”チェック”を入れてもらって”OK"で送信すると、協力者のトーク画面に相手の連絡先が送られてきます。

あとはその”連絡先”をタップすれば相手のポップアップが表示されるので、そこから”追加”を押すだけで友達リストに再登録されます。

削除した友達のトークルームから

ブロックリストからは削除してしまったものの、トーク履歴は残っているという場合の手段としては削除した友達の”トークルーム”を開くと上部に固定メニューが表示されます。そこで”追加”を押してください。

共通のLINEグループ・複数人トークから

共通のLINEグループ・複数人トークがある場合は、グループのメンバーリストから相手の”アイコン”をタップして”追加”をすることで友達リストに追加することができます。

LINEでブロック・削除から復活や再登録した場合相手にバレる?

手違いによるものでも、意図的なものでも誰かをブロックした場合それが相手にバレてしまうのかは非常に気になるところです。ここではブロックした相手に通知などがいってしまうのか?という点について解説していきます。

メッセージの既読表示

以前のLINEの仕様では、いちど相手をブロック・削除してから再登録した場合、再登録以前に相手が送ったメッセージは「未読」のまま残っていました。

そのため、相手が悟ってしまう可能性がありましたが現在のLINEは仕様が変わり、今までのメッセージもまとめて「既読」をつけてくれるように変更済みです。

そのため、以前より相手にブロックしていたことがバレにくくなっています。

新しい友達の通知

削除した側の画面では、削除した相手が友達リストから消え、相手を友達に再登録したさいに「新しい友達」として追加されます。

そのため相手にも通知がいくのでは?と不安になるかもしれませんが、相手の友達リスト上には何の変化も起こらないのでバレる心配はまずありません。

ThumbLINEで友達をブロック/削除したらどうなる?相手にされたらどうなるかも解説!
LINEで友だちをブロックしたら、または自分がブロックされたらどうなるのでしょうか。ブロック...

LINEで友達を削除する場合は再登録方法が限られるので気をつけて!

これまで紹介したように、相手をブロック・削除してしまった場合でも友達リストに再登録することは可能です。しかし、相手をブロックリストから削除してしまった場合は再登録の方法がかなり限られてしまいます。

ブロック中に相手が機種編をしてしまった場合や、アカウントの作成し直しを行った場合は共通の知り合いがいないと再登録がかなり困難になってしまうので注意しましょう。

LINEの記事が気になった方にはこちらもおすすめ!

ThumbLINEでブロック解除したらどうなる?通知やブロック中のトーク履歴について解説!
皆さんはLINEでブロック、またはブロック解除したことはありますか?今回はLINEのブロック...
ThumbLINEで友達をブロック/削除したらどうなる?相手にされたらどうなるかも解説!
LINEで友だちをブロックしたら、または自分がブロックされたらどうなるのでしょうか。ブロック...
ThumbLINEブロックされたらタイムラインはどうなる?相手にどう見えるか解説!
LINEでブロックされたら、直ぐには気付きませんが、LINEメッセージが既読にならなかったり...
ThumbLINEで友達の非表示方法!復活方法やブロック・削除との違いでどうなるか解説!
LINEの機能「非表示」を使うとどうなるか、ブロックとの違いや設定方法と復活方法をご紹介しま...
ThumbLINEの友達削除方法!ブロックとの違いや相手への通知はどうなるか解説!
LINE上でスタンプやプレゼントほしさに友達登録すると、友達が増えすぎて友達リストがとんでも...

関連するまとめ

Noimage
この記事のライター
小鳥遊えみ

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ