インスタグラムのストーリーは足跡がバレる!足跡をつけない方法や表示の順番について解説

インスタグラムでストーリーを見ると足跡がバレるというのは、有名な話です。しかしインスタグラムには、それ以外にも実は足跡がつく機能があります。今回はストーリーで足跡をつけない方法を中心に、ストーリー以外の足跡のつく機能についてもお話しします。

インスタグラムのストーリーは足跡がバレる!足跡をつけない方法や表示の順番について解説のイメージ

目次

  1. 1インスタグラムでストーリーの足跡履歴の確認はできる?
  2. 確認する方法
  3. 24時間で足跡は消える
  4. 2インスタグラムのストーリーで足跡をつけない方法
  5. アプリをダウンロードする
  6. 見る専用のサブアカウントを作成する
  7. 3インスタグラムのストーリーで足跡を削除する方法
  8. アカウントを一時停止
  9. アカウントを削除
  10. 4インスタグラムのストーリーで足跡の表示される順番
  11. 順番機能でわかること
  12. 順番が変わった時に考えられる事
  13. 足跡の順番を消す方法はある?
  14. 5インスタグラムで足跡がつく行為と、つかない行為
  15. 足跡がつく行為
  16. 足跡がつかない行為
  17. 6インスタグラムのストーリーで足跡機能を活用しよう
  18. Instagramの記事が気になった方にはこちらもおすすめ!

インスタグラムでストーリーの足跡履歴の確認はできる?

インスタグラム

インスタグラムでストーリーの足跡を見ることができるのは、ストーリー投稿者だけです。他のユーザーは、投稿者が履歴のスクリーンショットを公開でもしない限り、足跡を見ることはできません。

もちろん、そのストーリーを見たあなた自身も足跡を見ることはできません。

確認する方法

ストーリ視聴者の確認01

実際にストーリーが見られると、投稿者のそのストーリー画面にて、左下に視聴者のアイコン・視聴者数が表示されます。この表示はリアルタイムではなく、数分程度のタイムラグがあります。

ストーリ視聴者の確認02

この視聴者のアイコンをタップするか、画面を上にスワイプすると、視聴者の履歴が表示されます。これが足跡の表示です。

24時間で足跡は消える

ストーリーに残った足跡は、投稿後24時間が経過してストーリーが消えるとともに、確認できなくなります。インスタグラムにあなたの足跡が残り続けるわけではありませんので、安心してください。

インスタグラムのストーリーで足跡をつけない方法

インスタグラムの公式アプリ・ブラウザからのアクセスでは、足跡をつけない方法はありません。ただし公式アプリやブラウザからでも、ストーリーを見てついた足跡を消したりストーリーを見たことがバレても困らないようにする方法はあります

また、他のアプリを使えば、足跡をつけないで、ストーリーを見ることもできます

以下に、足跡をつけないでストーリーをみるアプリを使う方法と、足跡がついてバレても困らない方法を説明します。

アプリをダウンロードする

Repost Stories

Repost Storiesのダウンロード画面

「Repost Stories」は、Android用のアプリです。このアプリからインスタグラムにログインし、見たい相手のアカウントを検索、ストーリーを見ると足跡をつけない閲覧できます。

Repost Stories for Instagram - Google Play のアプリ

Repost Story for Instagram

Repost Story for Instagramのダウンロード画面

「Repost Story for Instagram」は、iPhone用のアプリです。このアプリからインスタグラムにログインすると、足跡をつけないでストーリーを閲覧できます。

‎「Repost Story for Instagram」をApp Storeで

見る専用のサブアカウントを作成する

サードパーティのアプリを使って足跡を消す他にも、バレることを恐れる必要のないサブアカウントを作成する方法もあります。

サブアカウントには、身バレするような情報をリンクしないよう注意しましょう。インスタグラムのプロフィールに身元がバレる情報を書き込んだり、Facebookと連携しないようにしてください。

インスタグラムのストーリーで足跡を削除する方法

インスタグラムにて、閲覧履歴を削除するには、あなたのアカウントをいじらなければなりません

アカウントを一時停止

ミュートのイメージ

ストーリーが24時間で削除されることを利用して、ストーリーが生きている間だけ、アカウントを一時停止する方法があります。ストーリーが削除されるまで、プロフィールを変更し、非公開アカウントに変え、別人のふりをしてやり過ごす方法とも言えます。

やり方は以下の通りです。
 

  • 相手があなたのフォロワーの場合は一度ブロックし、フォロワーを外す(直後にブロックを解除してもOK)
  • あなたのアカウントを非公開に設定
  • プロフィールを変更する
​​​​​​​ストーリーを見たときのユーザー名、名前、アイコンで検索されても、見つからないようにします。念を入れるなら自己紹介なども変更、または削除しておきましょう(元に戻せるよう、メモアプリにコピーして残します)。
  • ストーリーが消えるまで投稿などはしない
  • ストーリーが投稿されてから24時間以上経ったら、アカウントやプロフィールを元に戻す
  • 相手をフォローしていたのなら、再度フォローする
これで、つけてしまった足跡を消すことができます

この方法を利用すれば、投稿主がストーリーから閲覧者を確かめる間は、足跡からあなたであることを確認できません。あなたを確認できる状態になった頃には、足跡を追跡しようとしても、ストーリー自体がなく、調べられません。

ただし、単にストーリーを閲覧しただけではなく投稿自体にコメントしたり、「いいね」したりするとあなたの存在ははっきりとバレてしまいます。注意してください。

アカウントを削除

24時間逃げ切るだけでは不安であれば、一時停止ではなく、アカウントの完全削除という方法も採り得ます。しかし、これは最後の手段です。そのアカウントは、もう二度と使用できません。一度アカウントを削除すれば、そのアカウント復活できません。

別アカウントで、また一からインスタ生活を始めることは可能です。インスタグラムのアカウントを削除する場合は、見合うだけのメリットがあるかをしっかりと考えた上で、アカウントを削除してください。

インスタグラムのストーリーで足跡の表示される順番

インスタグラムにあなたが投稿したストーリーの足跡を確かめると、閲覧履歴には、いつも同じような人が上位に並んでいるはずです。

この順番は、2016年にアップデートされるまで、時間の逆順でした。そのため、最近見たアカウントから並んでいました。しかし、アップデート以来、違う順番で並べられるようになりました。

順番機能でわかること

閲覧者の履歴は、あなたのフォロワーだったり、頻繁にあなたの投稿をチェックしたり、コメントしたりといった、あなたに対する関心度が高い順番に表示されます。いつも一番上にいる人であれば、あなたととても親しい人か、あなたの投稿が気に入っているユーザーです。

順番が変わった時に考えられる事

足跡の閲覧履歴によって相手の関心度がわかるため、気になこの順番が変わったときのことです。相手がフォロワーを辞めたり、ブロックされた場合には、順番が下がる例が少なくありません。

しかし詳しい表示の順番は、インスタグラムの運営しかわかりません。あなたに対する関心度が高い順に、表示されるとはいえ、他の要素は含まれないのか、どんなパラメータで関心度を測っているのか、詳しくは公開されていません。

インスタグラムのシステムは、日々更新されています。一見して変化がないように見えても、いつの間にかパラメーターが変更されている可能性はあります。順番が変わったことに、一喜一憂しないことが大事です。

足跡の順番を消す方法はある?

先に説明したように、基本的に、ついた足跡を消す方法はありません。同様に、順番を変えることもできません

ただし、フォロワーを辞めたり、相手をブロックしたりすることで、順番が変わる可能性があります。しかし、すぐに履歴の順番に反映されるかは、定かではありません。次回以降、同じ相手のストーリーを見ることがあれば、順番を下げられると予想できるだけです。

インスタグラムで足跡がつく行為と、つかない行為

足跡がつく行為

DMの閲覧 相手に直接届く「ダイレクト」と呼ばれるDMは、LINEなどと同様に既読表示機能がついています。それだけでなく最後にインスタグラムにログインした時刻もバレます
ライブ動画を見る ストーリーズのライブ動画でもあなたが見ていることがバレます。しかも投稿者のみならず閲覧者全員にバレるのです。ここまで広範囲にバレるのはライブ動画視聴だけです。
投稿に「いいね!」をする 「いいね!」は相手に自分の好意を伝える行為ですから、当然相手に履歴が残ります。誤って「いいね!」したは、すぐに取り消せば履歴は消えます。しかし取り消すまでの間に相手がアクセスした場合は「いいね!」したことがバレます。
ユーザーをフォローする     「いいね!」同様相手に履歴が残ります。それどころかフォローした瞬間に相手に通知されるので、フォローを解除しても一度はフォローした履歴は消えません

足跡がつかない行為

ユーザーの検索 あなたの検索履歴はあなただけにしか見えません。
通常投稿の閲覧 タイムラインの投稿を閲覧しても、検索して足跡はつかないので安心してください。
TwitterからインスタグラムURLに飛ぶ Twitterにシェアされた投稿からインスタグラムへ飛んで投稿を閲覧しても足跡はつかないのです。
スクリーンショットを撮る 投稿されたものやプロフィールなど一般に公開されているものは足跡がつきません。しかしDMで送られてきた、ストーリーのように視聴時間が制限されている写真や動画のスクリーンショットを撮ると、相手に通知が行きます
プロフィールの閲覧 プロフィールを見るぶんには全く足跡はつかないで済みます。
投稿をシェア 他のSNSへのインスタグラムの投稿のシェアは、一見足跡がつきそうですが、足跡はつかないが正解です。
投稿をブックマークして保存 投稿をブックマークしてコレクションに保存しても相手にはバレません。もし気に入ってコレクションしたことを伝えたいのであれば、別途「いいね!」する必要があります。

インスタグラムのストーリーで足跡機能を活用しよう

インスタグラムでストーリーを閲覧した際に、足跡をつけないで済ます方法/バレるのをごまかす方法/その他の足跡がついてしまう機能について、ご紹介いたしました。

ほとんどの場合は、あなたが気にしているほど、相手は足跡を気にしていないものです。バレることを心配しすぎるより、逆に足跡で相手にアピールする気持ちで、インスタグラムを楽しみましょう

Instagramの記事が気になった方にはこちらもおすすめ!

ThumbChrome IG Storyの使い方!PCインスタグラムのストーリーやライブを見る・保存する方法!
Chrome IG StoryというGoogleChromeの拡張機能をご存知でしょうか。C...
Thumbインスタグラムで通知のオン/オフを設定!ストーリー/投稿の通知がこない対処法は?
スマホに設定しているインスタグラムの通知設定によっては、インスタグラムに投稿した写真や動画へ...
Thumbインスタグラムストーリーの順番の仕組み!足跡(閲覧履歴)に関心度が関係?
インスタグラム独自の機能「ストーリー」の表示の順番には、足跡と呼ばれる閲覧履歴が関係している...
Thumbインスタグラムのハイライトの使い方!ストーリーズの保存動画に足跡はつく?
インスタグラムがとても流行しています。そのインスタグラムも進化して、さまざまな機能が増えまし...
Thumbインスタグラムストーリーの使い方!投稿方法から保存/足跡機能まで解説!
インスタグラムにおけるストーリーの使い方について解説していきます。インスタグラムにストーリー...

関連するまとめ

Original
この記事のライター
julyten
PDAの頃から携帯機器やPC関係を扱ってきた旧きプロレス愛好家。

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ