LINEグループ削除方法!メンバーを退会させると通知や履歴はどうなる?

とても便利なLINEのグループ機能ですが、消そうとなった時に実は削除のボタンがありません。今回はLINEグループを完全に削除する方法とその時のLINEグループ参加メンバー(友だち)への通知やトーク履歴はどうなるのかについて紹介していきます。

LINEグループ削除方法!メンバーを退会させると通知や履歴はどうなる?のイメージ

目次

  1. 1LINEのグループを削除することはできる?消し方はある?
  2. 2LINEのグループを削除する方法
  3. LINEのグループからメンバーを全員退出させる
  4. 最後にLINEのグループから自分を消す
  5. 3LINEのグループを完全に削除するとメンバーに通知される?
  6. 通知はされない
  7. 4LINEの削除したグループトークの履歴は見れる?
  8. グループから退会させられた人は見れる
  9. グループを削除した本人は見れない
  10. 5削除したグループは元に戻せる?
  11. 完全に削除したら元に戻すことはできない
  12. 6LINEのグループの削除は了承をもらって実行しよう
  13. LINEの記事が気になった方にはこちらもおすすめ!

LINEのグループを削除することはできる?消し方はある?

LINEグループを削除する女性

LINEには友だちとのトーク機能の他に、LINEグループ機能があります。LINEグループでは、複数の友だちと一緒にトークができることはもちろん、画像や動画、位置情報、ノート機能など様々な情報を共有することができます。また、グループ内メンバーとの複数通話も可能です。

複数の人と同時にやりとりができることから、友だち同士や家族みんな、クラスメイト毎や、部活やサークルごと、同僚や職場同士など様々なグループに合わせてLINEグループを利用している人は非常に多いです。

しかし、その様々なLINEグループの中には、もうトークなどグループ内でのやりとりが止まったままのものや、何らかの理由でLINEグループが必要でなくなったものなどはありませんか?もしくはLINEグループの消し方がわからないため放置したままのものはありませんか?

LINEグループを削除された人

そんな時にLINEグループを削除しようとしても、実はLINEグループにはLINEグループを消すボタンがありません。現在においても、LINEグループ機能にはLINEグループそのものを削除したり解散したりといった機能が備わっていません。

LINEグループを個人的に退会する、あるいは自分のトークリストから非表示または削除することは可能ですが、自分以外のグループ内メンバーは変わらずLINEグループを引き続き使用することができます。

では、必要でなくなったLINEグループを完全に削除したいといったときはどのようにすればいいのでしょうか?今回はそのLINEグループの完全な消し方や、LINEグループを削除した後の通知や履歴について紹介していきます。

LINEのグループを削除する方法

LINEグループを削除しようとする女性

LINEグループの完全な消し方は先ほどお話したように、公式の削除ボタンがあるわけではありません。そのため、LINEグループを削除しようとしてすぐにタップ1つでLINEグループで消す、というような消し方ではありません。

LINEの既存の機能を使うことで完全にLINEグループを使えなくする、誰も利用できなくするという消し方でLINEグループを完全に消すことができます。誰もLINEグループを利用することができないため、実質それが現在のLINEグループの完全な消し方になります。ではそのLINEグループの消し方の手順について紹介していきます。

LINEのグループからメンバーを全員退出させる

LINEグループのメンバー(友達)

LINEグループの完全な消し方として、まずは削除したいLINEグループを誰も利用できなくする必要があります。そのためにも、削除したいLINEグループからグループ内メンバーを全員退出させないといけません。

以下はLINEグループからグループ内メンバーを退出させる方法についての紹介になります。こちらの方法を参考に、まずは削除したいLINEグループからグループ内メンバーを全員退出させてください。

友達リストから解除したいグループのポップアップを表示させる

はじめに”LINEアプリ”を起動させます。LINEアプリの起動後、次は”友だちリスト”を開いてください。そして、友だちリストから”削除したいLINEグループ”を選び、タップしてください。すると消したいLINEグループのポップアップ画面が表示されます。

LINEグループのポップアップ画面

ポップアップ画面では、その真ん中辺りにLINEグループに参加中のメンバー(友だち)が表示が出ています。表示の横にある”メンバー数”をタップしてください。(上の画像であれば、”3〉”と表記されているグレーの色がかかったところになります。)タップすると、消したいLINEグループ内に参加中のメンバー(友だち)が一覧で表示されます。

また、消したいLINEグループのメンバー(友だち)一覧は別の方法でも表示することができます。特に、つい最近までLINEグループでやりとりをしていた場合はこちらのやり方が簡単です。

まずLINEの”トーク”を開いてください。次に”トーク”から”削除したいLINEグループ”を選びます。そして、そのLINEグループの”トーク画面”を開いてください。すると、そのトーク画面の上部に”LINEグループ名と参加メンバー数”が表示されています。その表示部分をタップしてください。

LINEグループのトーク画面

タップすると、LINEグループに参加中のメンバー(友だち)のアイコンが並んで表示されます。そのまま、表示されているアイコンを再度タップしてください。すると、LINEグループに参加中のメンバー(友だち)が一覧で表示されます。

以上が、LINEグループのポップアップ画面から以外の、参加中メンバー(友だち)一覧の表示方法になります。

メンバー一覧にある「編集」をタップして削除ボタンを押す

消したいLINEグループの参加中メンバー(友だち)一覧を表示したら、次はメンバー(友だち)を退出させます。

メンバー(友だち)一覧の表示画面の右上に、”編集”ボタンが出ています。そこをタップしてください。

LINEグループの参加メンバー(友だち)一覧

”編集”をタップすると、自分以外のLINEグループ参加メンバー(友だち)のアイコン左側に”−”ボタン側が出てきます。”−”ボタンをタップすると、確認画面として、メンバーのアイコン右側に”削除”ボタンが表示されます。”削除”ボタンを選択すると、そのメンバーをLINEグループから退会させることができます。

LINEグループの削除画面

上記の手順を繰り返し、消したいLINEグループから参加中のメンバー(友だち)を全員退会させてください。LINEグループからメンバー(友だち)を退会させると、「○○が××を退会させました」という通知がトーク上に表示されます。

ちゃんとメンバー(友だち)を退会させることができているか、通知でも確認しながら、自分以外のLINEグループ参加メンバー(友だち)を全員退会させてください。

LINEグループの削除画面

招待中の友達は招待をキャンセルする

LINEグループを消す時は、その消したいLINEグループに招待されているメンバー(友だち)がいないかも確認してください。もし、削除したいLINEグループに招待しているメンバー(友だち)がいる場合は、そのメンバー(友だち)招待のキャンセルも行う必要があります。

なぜかというと、完全にLINEグループが消えたということができないからです。せっかくあなたが消したいLINEグループから参加中メンバー(友だち)を全員退会させて完全に消したと思われるLINEグループでも、招待中のメンバー(友だち)が後でそのLINEグループに参加することで、完全に消したと思われるLINEグループが復活してしまいます。

もし招待されたメンバー(友だち)が消したはずのLINEグループに「参加」した場合、結局LINEグループは消えることなく、残ったままになってしまい、完全にLINEグループを消すということにはなりません。

LINEグループのメンバー(友だち)

LINEグループに招待しているメンバー(友だち)の消し方(キャンセル)も、先ほど紹介したLINEグループから参加メンバー(友だち)を退会させる方法と同様です。

招待中のメンバー(友だち)は、LINEグループの”メンバー(友だち)一覧リスト”に一緒に表示されます。同じ方法で、”メンバー(友だち)一覧”から招待中のメンバー(友だち)をタップして削除(キャンセル)してください。

最後にLINEのグループから自分を消す

これまでの作業で、消したいLINEグループから参加メンバー(友だち)を全員退会させ、招待中のメンバー(友だち)も全て削除(キャンセル)することができました。最後に消したいLINEグループから自分を消すことでそのLINEグループを完全に消すことができます。

LINEグループに参加している最後の1人

消したいLINEグループから参加中のメンバー(友だち)と招待中のメンバー(友だち)を退会、もしくは削除(キャンセル)したので、消したいLINEグループに参加しているメンバーは自分1人だけになっているはずです。

最後に自分が退会することで、LINEグループには誰も参加しているメンバーがいなくなり、誰もLINEグループに参加することもできないので、LINEグループが消えたことになります。以上が、LINEグループの消し方になります。

トークルームの右上の「v」をタップする

それでは消したいLINEグループから、最後のメンバーである自分が退会する方法について紹介します。必ず、自分以外にLINEメンバーに参加、招待中のメンバー(友だち)がいないか確認してから作業してください。

まずは消したいLINEグループの”トーク画面”を開きます。トーク画面上部にある”V”ボタンをタップして、メニューを開いてください。

LINEグループのトーク画面

「グループ退会」をタップする

メニューの中に”グループ退会”というボタンがあります、次はそこをタップします。(下記の画像でいうと、メニューの2段目左側です。)

また、別の方法でもLINEグループの退会ボタンを表示することができます。LINEの”友だちリスト”から削除したいLINEグループを探してください。削除したいLINEグループを左にスワイプすると同じように”退会”ボタンが表示されますのでタップしてください。

LINEグループの削除画面

LINEグループの退会ボタンをタップすると、”退会の確認画面”として、「グループを退会すると、グループメンバーリストとグループトークの機能がすべて削除されます、グループを退会しますか?」と表示されます。キャンセルかOKかタップするボタンを選ぶことができますので、”OK”を選択して、このLINEグループを退会します。

これで、このLINEグループには参加、招待中のメンバー(友だち)が全員いなくなったため、誰もこのLINEグループに参加できない状態になりました。そのためこのLINEグループはこれ以上誰も使うことができなくなったので、完全にLINEグループが削除されたということになります。

LINEグループの削除画面

LINEのグループを完全に削除するとメンバーに通知される?

LINEグループの削除についての通知

これまでの方法で、無事にLINEグループを消すことことはできました。それでは、自分が削除したことは元LINEグループメンバー(友だち)に通知されるのでしょうか?

通知はされない

LINEグループが削除されたことについて、元の参加メンバー(友だち)に通知はされません。

LINEグループ内のメンバー(友だち)を全員退会させた後に自分も退会すると、LINEグループ内に誰もいなくなる状態になります。そのため、誰もそのLINEグループに再入室することができなくなりますので、通知は誰のところにも来ることはありません。

LINEの削除したグループトークの履歴は見れる?

LINEグループのトーク履歴は見れるのか疑問の画像

LINEグループを削除した後でも、これまでのLINEグループでのトーク履歴は見ることができるのでしょうか?

実は、LINEグループを削除した後は、消したLINEグループのトーク履歴を見れる人見ることができない人がいます。

グループから退会させられた人は見れる

LINEグループを退会させられた人

LINEグループを削除した人によって、LINEグループから退会させられたメンバー(友だち)は削除されたLINEグループのこれまでのトーク履歴を見ることができます。

あくまでメンバー(友だち)は退会しただけなので、自分のLINEのトーク一覧に退会させられたLINEグループの履歴は残ったままになります。しかし退会してしまっていますので、見ることのできるトーク履歴は自分が退会させられた時より以前のものだけです。自分が退会した後のトークは見ることができません。

ちなみに、削除されたLINEグループのグループ名は「メンバーがいません」という表示になります。また、LINEグループのトーク画面では「トーク相手がいません」という表示になります。もちろん、トークメッセージを送ることはできません。

グループを削除した本人は見れない

LINEグループを削除した人

LINEグループを消すために、最後にLINEグループから退会した人や、自らLINEグループを退会したメンバー(友だち)はLINEグループのトーク履歴を見ることができません。

自ら退会した場合は、友だちリストやトーク一覧など全ての画面においてLINEグループが消えてしまうため、削除したLINEグループに入室することが一切できなくなるためです。もちろん削除したLINEグループはトーク履歴の復元もできません。

もし、LINEグループを削除した後にトーク履歴を見返す可能性がある場合、もしくはその恐れがある場合はLINEグループを消す前にスクリーンショットなどを利用してトーク履歴を残しておくようにしてください。

削除したグループは元に戻せる?

削除したLINEグループを戻せるのか疑問の画像

LINEグループを削除した後に、もう一度復元することはできるのでしょうか?

完全に削除したら元に戻すことはできない

できません。LINEグループの消し方はとても簡単ですが、その後にもう一度復元しようとしてもLINEグループの復元は不可能です。

仮にLINEグループのトーク履歴をバックアップしていたとしても、LINEグループ自体が消えてしまっているため、LINEグループを完全に削除した後は元に戻すことはできません。どうしてもLINEグループを復元したい時は、新たにメンバー(友だち)を招待してLINEグループを1から作り直すことになります。

LINEのグループの削除は了承をもらって実行しよう

LINEグループ削除の同意

LINEグループを完全に消す方法として、LINEグループ内のメンバー(友だち)を全員退会させる必要があります。

LINEグループを消すことについて事前に連絡も入れず、友だちを退会させてしますと「私のことが嫌いでLINEグループから外したのだろうか」「LINEグループ内の写真や動画の保存がまだだったのに…」など思わぬトラブルを生んでしまう可能性があります。

LINEグループを完全に削除してしまうと復元することができません。そのためにも、LINEグループ内のメンバー(友だち)への配慮を忘れず、気持ちよくLINEグループの削除を行うようにしてください。

LINEの記事が気になった方にはこちらもおすすめ!

ThumbLINEのグループをブロックする方法!解除方法や通知についても解説!
LINEのグループトークは、仲間内で会話を楽しんだり情報をやり取りするには便利な機能です。し...
ThumbLINEグループからメンバーを強制退会させる方法!通知や再招待は?
LINEのグループはとても便利な機能である一方、トラブルが起きやすい側面もあります。トラブル...
ThumbLINEのグループを非表示にする方法!表示しない設定の解除法も解説!
便利なLINEのグループ機能ですが、利用が広がって参加しているグループが多くなると通知が増え...
ThumbLINEのグループの解散方法!全員退会させてトークグループを解体!
便利なLINEのトークグループ。友人同士や仕事の同僚とのやり取りに使っている人も多いはず。こ...
ThumbLINEグループの「退出しました」の通知の意味は?退会と退出の違いも解説!
LINEグループに表示される「退出しました」の通知の意味をご存知ですか?トークルームで見かけ...

関連するまとめ

Noimage
この記事のライター
さきち

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ