カカオトークの退会方法!アカウント削除ができない?友達にバレる?

カカオトークを使わなくなったのでアンストールしたい!そんな時、単にカカオトークのアプリを削除するだけでは退会したことにはなりません。アカウントのデータはずっと残ったままです。この記事では、退会の方法と、友達の画面上ではどのように表示されるのかを説明します。

カカオトークの退会方法!アカウント削除ができない?友達にバレる?のイメージ

目次

  1. 1カカオトークの退会について
  2. アカウント削除(退会)とログアウトの違い
  3. 退会時に削除される情報
  4. 2アプリのアンインストールでは退会できない!カカオトークの退会方法
  5. 退会の手順
  6. 退会できない場合
  7. 3カカオトークを退会すると友達にバレる?
  8. 退会すると友達に通知でバレる?
  9. 退会後は相手にどう表示される?
  10. 退会後のトーク履歴は残る?
  11. 4カカオトーク退会後にアカウントを復活することはできる?
  12. 退会後の復活はできない
  13. アカウントの再登録の方法
  14. 5カカオトークを退会すると復活できないので注意しよう!
  15. カカオトークの記事が気になった方にはこちらもおすすめ!

カカオトークの退会について

ぽつりと置かれたiPhone画像

「カカオトークを使わなくなったので削除したい」「カカオトーク上のデータを全部消して、新しく作り直したい」という場合、皆さんはどうされていますか?ただ削除しただけでは、アカウントのデータがいつまでもカカオトーク内に残ったままになってしまいます

エクスクラメーションマークの画像

カカオトークに関するすべてのデータを削除したい場合は、アンインストールする前に退会手続きをカカオトーク内で実施する必要があります

なお、この記事ではiPhone8を使って説明していきます。

アカウント削除(退会)とログアウトの違い

はてなの画像

必要なくなったアプリは画面上でアイコンを削除すれば、アンインストールされて表示されなくなりますが、ネット上にあるデータまで消すことはできません。そのため、SNS関連のアプリでは特に「アカウントの削除(退会)」の手続きが非常に重要になってきます。

アカウントの削除(退会)とは

カカオトーク退会画像

アカウントの削除(退会)とは、カカオトーク上のデータをすべて削除する方法で、二度と復活させることはできません。この方法は、カカオトークのアプリ内から実行できます。ただし、取り返しのつかない作業ですので、慎重に取り扱う必要があります。

この作業を行なうと、友達はあなたをカカオトーク上で見つけられなくなります。

ログアウトとは

ログアウト画像

カカオトークでは、ログアウトボタンがありません。そのため、ログアウトは携帯電話などデバイス内のアプリを削除する方法(アンインストール)を意味します。

アンインストールをした場合、当然ながら自分は情報やメッセージをチェックできませんが、相手は引き続き自分のプロフィール情報などを確認したり、メッセージを送信したりできます。

ダウンロード画像

再インストールした場合、再度ログインした状態に変わります。そして、トーク履歴を除く、ネット上で保存されているデータはそのまま復活します。これは、カカオトーク上のデータがネット上でそのまま残っており、アンインストールの影響を受けないためです。

トーク履歴に関しては、基本的にデバイス上で保存されるため、アンインストールすると一緒になくなってしまいます。しかし、未読メッセージについてはカカオトーク上で保存されるため、後からチェックできるようです。

退会時に削除される情報

アカウントの削除(退会)をした場合、すべてのデータがカカオトーク内から削除されます。この方法では、カカオトークのアプリを再インストールしても、データの復活ができないので注意が必要です。

  • プロフィール情報
  • アップロード画像
  • 購入済みのスタンプなどのアイテム
  • カカオアカウント
  • カカとも情報
  • その他様々な設定

スマホでゲーム中の画像

なお、カカオトークを退会しても、カカオゲームから退会したことにはなりません。カカオゲームの退会はカカオゲーム内から実施する必要があります(プロフィールなどカカオトークと連動した情報は、カカオトークの退会とともに削除されます)。

アプリのアンインストールでは退会できない!カカオトークの退会方法

アプリをアンインストールしただけでは、退会ができていません。つまり、デバイス上ではデータが削除されていても、カカオトーク上ではデータが残っている、という状態です。

これでは、個人情報の流出の心配や「メッセージを送っても無視されている!」などといった友人間のトラブルに発展する恐れもありますので、しっかりと退会手続きの方法をとることが必要です。

退会の手順

それでは退会方法の手順を見ていきましょう。

  1. カカオトークを起動させ、右下のその他”のタブを開きます。

カカとも一覧の画像

  1. 左上の設定”をタップします。

カカオトークその他の画像

  1. ”プライバシー”をタップします。

カカオトーク設定の画像

  1. ”個人情報管理”をタップします。

カカオトークプライバシーの画像

  1. ”カカオトーク退会”をタップします。

カカオトーク個人情報管理の画像

  1. ”すべての情報削除に同意”にチェックを入れ、”カカオトーク退会”をタップします。

カカオトーク退会の画像

  1. 最後にもう一度”カカオトーク退会”をタップして完了です。

カカオトーク退会最終確認の画像

退会手続きが無事終了したら、カカオトークのアプリをアンインストールして大丈夫です。これで、すべての情報はカカオトーク上から削除されました。

退会できない場合

うまくいかなくてショックを受けている画像

まれにバグなどの不具合で退会できない場合があるようです。その場合は、アプリのカカオトーク利用されているOS(iPhoneの場合はiOS)アップデートを実施して下さい。その後、再度退会手続きを試みて下さい。

パソコンと携帯の画像

また、カカオトークの利用停止を受けている場合は復帰依頼を、携帯電話を解約・紛失してアクセス不可能な場合は退会依頼をカカオカスタマーサービスに相談できます(下のリンク先からご確認下さい)。

カカオトーク お問い合わせ | カカオカスタマーサービス

カカオトークを退会すると友達にバレる?

隠れている画像

中にはこっそり誰にも知られずに退会したいと考えている人がいらっしゃるかも知れません。しかし、残念ながら、カカオトークを退会すると、基本的には友達に退会したことがバレます。それではなぜバレるのかを見ていきましょう。

退会すると友達に通知でバレる?

カカオトークを退会しても、カカとも相手に通知が届くわけではありません。通知がないので、すぐには退会したことに気づかれないでしょう。しかし、相手のカカオトーク内では確実に変化が起こるので、最終的にはほぼバレます。

退会後は相手にどう表示される?

トークルームの(不明です)の画像

退会後は「カカとも」一覧から名前が通知なしに消えます。そのため、もし相手に「カカとも」の人数が多ければ多いほど、すぐには気づかれないでしょう。

しかし、「トークルーム」一覧では上の画像のように「(不明です)」という表示に変わります。そのため、高い頻度で連絡をしている相手であればすぐにバレます。一方で、長い間連絡をしていない相手にはなかなか気付かれないかも知れません。

退会後のトーク履歴は残る?

退会後のトーク履歴画像

相手が削除を実行しない限り、それまでのトーク履歴は相手のデバイス上に残り続けます。そして、相手がデバイス上で履歴の削除を実施した場合のみ、トーク履歴は消えます。

ちなみに、そのトークルームは、上記画像のように、テキスト入力欄には「トーク相手がいません」と表示され、それ以上書き込めない状態に変わります。今後、相手がカカオトークの再登録をしたとしても、同じトークルームに戻ってくることはありません。

削除済み相手のプロフィール情報画像

なお、トークルームから退会した人物のプロフィール画面に入っても、上の画面のように表示されるだけで、情報を確認することはできなくなっています。この画面も変更されることは二度とありません。

カカオトーク退会後にアカウントを復活することはできる?

一度はカカオトークを退会して削除したものの、再び使うことになることがあるかも知れません。ここでは、退会後に前のアカウントを復活させる方法があるのか、それをご説明します。

退会後の復活はできない

失敗して落ち込んでいる画像

一度退会してしまうと、データがすべて削除されてしまうため、復元はできません。つまり、以前作成したプロフィールや画像、カカとも、購入アイテムの情報などはもう戻ってきません。そのため、退会はとても慎重に行なうことをお勧めします。

アカウントの再登録の方法

アップルストア内カカオトークの画像

アプリを再インストールすれば、再度カカオトークを使用できます。そして、電話帳に入っている友達であれば、電話番号を元に自動登録できます。しかし、それは新規インストールと同じ扱いになり、同じIDを使用してもデータの引き継ぎできません。

つまり、退会後のアカウントの再登録=新規登録ということです

24時間待機の画像

また、一度退会してしまうと、24時間以内は再登録できない仕様になっていますので注意が必要です。

カカオトークを退会すると復活できないので注意しよう!

まとめ

  • ログアウト(アンインストール)
  1. 画面上から消えても、カカオトーク上でデータは残り続ける。
  2. 再インストールすれば、そのまま使用を再開できる。
  3. 相手からはアンインストールしたかどうか分からない。
  4. トーク履歴は自分のデバイスから消える(相手側には残る)。

  • アカウントの削除(退会)
  1. カカオトーク上のデータがすべて消える。
  2. 再インストールしてもデータは復元しない。
  3. 相手からは退会したことが分かる。
  4. トーク履歴は自分のデバイスから消える(相手側には残る)。

失う画像

アンインストールのみを実施した場合とは異なり、カカオトークを退会してしまうと、電話番号以外の手段で登録した友達や購入アイテムはなくなってしまいます。退会前の状態に戻すことはできませんので、退会は慎重に行いましょう

今回はカカオトークを取り上げましたが、他のSNS関連アプリも同様に、アンインストールと退会との違いについて把握しておくことは、個人情報の管理やトラブル回避の面からも大切です。周りの携帯になれていない友達や家族にも教えてあげましょう。

カカオトークの記事が気になった方にはこちらもおすすめ!

ThumbカカオトークとLINEを使い分け?既読・タイムラインの違いを比較!
本記事ではカカオトークとLINEの使い分け方法をご紹介します。LINEとカカオトークそれぞれ...
Thumbカカオトークのトーク削除やトークルームから退室するとどうなる?
カカオトークではトークルームを削除できたりトークルームから退室できたりします。しかし、削除や...
Thumbカカオトークでブロックされたらどうなる?ブロック方法と確認の仕方を解説!
カカオトークでブロックされてしまったらどうなるのでしょうか?電話での通話ができなくなって初め...
Thumbカカオトークの引き継ぎ方法!機種変更前にバックアップで履歴を復元!
機種変更をしたときにカカオトークを再インストールしてもカカともリストやトーク履歴は引き継ぎは...
Thumbカカオトークの既読をつけない!未読のままでのメッセージ確認方法!
カカオトークではメッセージを開くと、既読であることが相手に伝わります。便利な機能ですがその一...

関連するまとめ

Original
この記事のライター
yohanekko
よろしくお願いします。

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ